E o que é um cupcake? Diferente de muffin, o cupcake nada mais é do que um bolinho em miniatura, que pode ou não ter cobertura.
Ingredientes:
1 xicara de manteiga mole
1 xicara (generosa) de acucar
1 colher de chá de baunilha
4 ovos
1 5/8 xicara de farinha de trigo (eu boto um pouquinho mais de uma xicara e meia)
2 colheres de cha de fermento em pó
5 colheres de sopa de leite
Preparo:
Aquecer o forno em 180 C/350 F. Colocar as forminhas de papel na forma de muffins. E peneirar a farinha de trigo com o fermento em pó.
Bater a manteiga na batedera com o açúcar e a baunilha até ficar mais clarinha e esponjosa. Adicionar os ovos um a um batendo bem depois de cada um. Adicionar a mistura de farinha de trigo e fermento em pó.
Adicionar o leite mexendo suavemente com uma colher de metal grande.
Colocar colheradas de massa nas forminhas de papel. Não pode colocar muita massa nas forminhas porque depois vão crescer. Um pouco mais de uma colherada (sopa) ou até a metade da forminha de papel.
Levar ao forno por 15-20 minutos ou até que estejam douradas e firmes.
Retirar do forno, esperar uns minutinhos e colocar numa grade para esfriar.
Cobertura
1/2 xícara de manteiga bem mole (mas sem chegar a derreter)
1 1/2 xícara de açucar de confeiteiro
1 colher sopa de leite
Bater a manteiga na batedeira até ficar cremosa, adicionar o açúcar aos poucos e no final colocar o leite.
Pode acrescentar chocolate, cefé, licores, essências.
Depois é só usar para cobrir os cupcackes.
.........................................
FONTE: http://www.rainhasdolar.com
Usei forma de muffin. A minha tem 12 numa única forma.
As forminhas tb são de muffin.
Para 12 cupcakes:
2 ovos, 1/2 xícara de açucar, 1 xícara de farinha de trigo (eu usei com fermento), 3 colheres de manteiga, 1/2 xícara de chocolate em pó, 1/2 xícara de leite, 200gr de gotas de chocolate e 1 colher sopa de fermento em pó.
Na batedeira vai o açucar e a manteiga, batendo bem até ficar clarinho. Junte o chocolate em pó e bata mais. Acrescente os ovos um a um batendo bem depois de colocá-los. Por fim acrescente a farinha peneirada com o fermento e o leite alternadamente. Coloque as gotas de chocolate, mexa até incorporar e preencha com a mistura as forminhas de papel. Detalhe: eu enchi demais as forminhas e meus bolinhos cresceram mais do que eu gostaria. Não que tenha algum problema, mais por causa da estética mesmo, já que eu ainda colocaria por cima uma cobertura.
Asse em forno pré-aquecido por uns 15 a 20 minutos e leve para esfriar em uma grade.
A calda dos meus cupcakes...
100gr de chocolate meio amargo, 1/2 xícara de leite, 1 colher de manteiga sem sal, 2 colheres de mel.
Derreti o chocolate no microondas e levei para a panela com os outros ingredientes até ferver e cozinhei por mais uns 5 minutos.
As cenourinhas eu fiz com pasta americana, que você pode comprar pronta (para pouca quantidade eu acho mais vantagem) ou fazer em casa. Se quiser fazer aqui vai a receita que eu uso...
3 colheres (sopa) de água, 1 colher (sopa) de glucose, 1 colher (sopa) cheia de gelatina, 1 colher (sopa) de margarina sem sal (aquela forno&fogão), 1 colher (chá) de essência de baunilha (ou outra de sua preferência), açúcar impalpável q.b.
Coloque a água numa panela, espalhe a gelatina e leve ao banho maria. Depois de derretida a gelatina, acrescente a glucose. Depois de dissolvida, acrescente a margarina e a essência. Faça uma cova com açucar impalpável sobre a uma superfície lisa, onde você irá trabalhar a massa. Coloque a mistura no meio e vá adicionando o açúcar e trabalhando a massa até que ela se torne elástica. Guarde em saco plástico bem fechado.
Agora, se você quiser facilitar a sua vida compre a pasta americana da Arcolor que é muito boa :) Para colorir a massa basta usar corante gel. Aqui nas cenourinhas eu usei o laranja e o verde para as folhinhas e para "colá-las" no cupcake eu coloquei a calda ainda morna e já as dispus por cima.
Não ficou uma belezura? ;)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo carinho em forma de comentário!