Torta de Maçã
para a massa da torta
2 xícaras de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal, gelada para a massa.
3 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá canela
4-6 colheres de sopa água (ou outro liquido como rum, vinho, leite, etc..)
pitada de sal
Esquente o forno médio. Num processador, junte a farinha, manteiga, canela, açúcar e sal. Bata até fazer um farelo. Adicione a água aos poucos fazendo somente pulsos com o processador. Continue pulsando até a massa formar uma bola. Retire a massa. Deixe descansar na geladeira 30 minutos. Retire a massa da geladeira. Abra a massa. Divida a massa em dois pedaços iguais. Com um pedaço da massa faça o fundo da torta. Reserve o outro pedaço na geladeira. Coloque a massa numa forma de torta redonda.Forme a borda da torta. Forre a massa com papel manteiga. Coloque pesos para assar massa (eu uso 1 xicara de feijão seco). Asse a massa 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar enquanto fazer o recheio.
para o recheio
6 maçãs ácidas
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de chá canela
raspas de noz moscada
¼ colher de chá cravo em pó
sementes de 3 vagens de cardamomo
1 colher de sopa manteiga sem sal
pitada de sal
canela e açúcar refinado para polvilhar
Descasque e corte as maçãs em pedaços. Numa vasilha grande combine as maçãs, o açúcar, as especiarias e o sal. Misture. Deixe a mistura macerar uns 15 minutos. O açúcar vai soltar os líquidos das maçãs. Enquanto isso prepare a massa. Asse a massa do fundo da torta como é feito com a torta de abóbora. Depois da massa do fundo da torta esfriar, despeje a mistura de maçãs. Coloque a manteiga sobre as maçãs em pedacinhos. Abra a massa reservada. Coloque sobre as maçãs criando uma tampa. Feche a massa com os dedos ou um garfo. Faça buraquinhos no meio da massa de cima para criar uma saída de vapor. Polvilhe a tampa com uma mistura de canela e açúcar refinado. Asse a torta num forno médio para 45 minutos, ou até alguns líquidos saírem borbulhando da torta e a crosta fica dourada. Esfrie 30 minutos. Sirva quente com chantilly ou à la mode (com sorvete).
fonte http://www.daminhacozinha.net
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