quarta-feira, 5 de novembro de 2008
Cuscuz de Tapioca
INGREDIENTES
1 L DE ÁGUA
300 G DE AÇÚCAR
330 G DE CÔCO FRESCO RALADO
1 COLHER (SOPA) DE SAL
500 G DE TAPIOCA
100 G DE CÔCO FRESCO RALADO PARA DECORAR
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
MODO DE FAZER
EM UMA PANELA, COLOQUE A METADE DA ÁGUA, JUNTE O AÇÚCAR, O CÔCO, O SAL E LEVE AO FOGO ATÉ FERVER. ACRESCENTE O RESTANTE DA ÁGUA E BATA NO LIQUIDIFICADOR POR CERCA DE 2 MINUTOS. EM UM RECIPIENTE, COLOQUE A TAPIOCA, JUNTE A MISTURA BATIDA NO LIQUIDIFICADOR E MISTURE BEM ATÉ QUE A TAPIOCA ABSORVA TODO O LÍQUIDO. COLOQUE A MISTURA EM UMA FORMA COM FURO CENTRAL (23 CM DE DIÂMETRO), UNTADA COM MARGARINA E DEIXE DESCANSAR POR CERCA DE 2 HORAS. DESENFORME, DECORE COM CÔCO RALADO E SIRVA REGADO COM O LEITE CONDENSADO. CONSERVE NA GELADEIRA.
Bolo de Banana Nanica ( banana d'agua)
INGREDIENTES:
2 XÍCARAS DE FARINHA DE ROSCA
2 XÍCARAS DE AÇÚCAR REFINADO
½ XÍCARA DE ÓLEO
6 BANANAS NANICAS GRAÚDAS E MADURAS ( banana d'agua)
1 COLHER CHEIA DE FERMENTO
2 OVOS
ÓLEO PARA UNTAR
FARINHA DE TRIGO PARA POLVILHAR
100 GRAMAS DE UVA-PASSA PARA DECORAR
1 PRATO FUNDO DE MISTURA DE AÇÚCAR COM CANELA
MODO DE FAZER:
NUMA TIGELA FUNDA, COM UMA COLHER DE PAU, MISTURAR A FARINHA DE ROSCA COM AS DUAS XÍCARAS DE AÇÚCAR
DESPEJAR O ÓLEO. MISTURAR ATÉ FICAR BEM LIGADO.
AMASSE SEIS BANANAS NANICAS GRAÚDAS E JUNTE AOS POUCOS À MASSA, COM UMA COLHER CHEIA DE FERMENTO, ATÉ A LIGA FICAR HOMOGÊNEA.
QUEBRE DOIS OVOS, BATA AS CLARAS EM NEVE E BATA AS GEMAS EM SEPARADO, ATÉ FICAREM CREMOSAS. MISTURAR NA MASSA, PRIMEIRO AS GEMAS, DEPOIS AS CLARAS, DELICADAMENTE. PRÉ AQUEÇA O FORNO.
UNTAR UM TABULEIRO COM ÓLEO E POLVILHAR A SEGUIR FARINHA DE TRIGO.
DESPEJAR A MASSA E POR CIMA DISTRIBUIR A UVA-PASSA.
QUANDO O FORNO ESTIVER QUENTE, LEVE PARA ASSAR.
QUANDO FICAR BEM DOURADINHO, RETIRAR
DEIXE ESFRIAR E CORTE EM QUADRADINHOS
PASSE CADA UM IMEDIATAMENTE NO AÇÚCAR COM CANELA.
Tortinhas de Limão
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
12 colheres (sopa) manteiga
raspas da casca de 1 limão
chantilly e raspas de casca de limão para decorar
Recheio
Suco de 2 limões
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Misture a farinha de trigo com o açúcar. acrescente os ovos a manteiga, as raspas e misture. com essa massa, forre 24 forminhas e leve ao forno baixo por 15 minutos. com um garfo, bata o suco, o leite condensado e recheie as tortas. decore com chantilly e raspas de limão
Pãezinhos da vovó
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
60g de fermento para pão
3 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Esquente o leite e acrescente o fermento até dissolver. Junte os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal e o óleo misturando bem. Depois, acrescente o trigo, aos poucos, até a massa ficar firme. Sove a massa. Faça bolinhas, coloque em uma assadeira untada, cubra com uma toalha, espere crescer, passe a gema por cima e leve ao forno para assar.
Bolo de Côco
Ingredientes:
01 lata de leite condensado
04 ovos
½ xícara (chá) de leite
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 colher (sopa) de fermento em pó
02 colheres (sopa) de manteiga
margarina e farinha de trigo para untar
calda
01 xícara (chá) de açúcar
01 xícara (chá) de água
01 colher (sopa) de essência de baunilha
cobertura
01 lata de leite condensado
01 xícara (chá) de leite
200 gr de coco ralado
modo de preparo
coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 03 minutos. em seguida, coloque em uma forma untada e enfarinhada. Assar por 30 minutos em forno pré-aquecido.
leve os ingredientes da calda ao fogo e deixe ferver por 05 minutos.
misture o leite condensado com o leite e reserve.
retire o bolo do forno, despeje a calda por cima e leve a geladeira por 01 hora. corte em pedaços e passe pelo leite condensado misturado com o leite e, em seguida no coco ralado.
Pudim de microondas
INGREDIENTES:
200G. DE COCO RALADO
200 G. DE CHOCOLATE AO LEITE PICADO
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
1 LATA DE CREME DE LEITE
3 OVOS
MODO DE PREPARO:
BATER TODOS OS INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR E COLOCAR EM UMA FORMA UNTADA COM MANTEIGA. LEVE AO FORNO MICROONDAS EM POTÊNCIA ALTA POR 8 MINUTOS. NO FORNO CONVENCIONAL ASSÁ-LO EM BANHO MARIA ATÉ DOURAR. DESENFORME FRIO.
ROSCA
Rosca
INGREDIENTES:
50 G DE FERMENTO DE PÃO
1 COLHER DE CAFÉ DE SAL
1 XÍCARA DE AÇÚCAR
2 XÍCARAS DE LEITE MORNO
1 XÍCARA DE ÓLEO
4 OVOS
1 KG DE TRIGO
300G PARA DAR PONTO
1 GEMA PARA PINCELAR
CALDA:
2 COPOS DE REQUEIJÃO DE AÇÚCAR
1 ½ COPO DE REQUEIJÃO DE ÁGUA
MODO DE PREPARO:
ROSCA:
COLOQUE O FERMENTO, O SAL E O AÇÚCAR E DISSOLVA ATÉ FICAR LIQUIDO. EM SEGUIDA, COLOQUE O LEITE, OS OVOS, O ÓLEO E TRIGO. SOVE O BASTANTE PARA QUE A MASSA NÃO FIQUE DURA, ATÉ DAR PONTO. MODELE, DEIXE DESCANSAR POR VOLTA DE 20 MINUTOS, PASSE GEMA E COLOQUE PARA ASSAR. DEPOIS DE ASSADO, ESPERE QUE A ROSCA FIQUE MORNA, JOGUE A CALDA POR CIMA E AÇÚCAR CRISTAL.
CALDA:
LEVE TODOS OS INGREDIENTES AO FOGO ATÉ FICAR EM PONTO DE FIO.
Pizza no palito
Receita retirada do Programa SABOR DE VIDA do www.tvaparecida.com.br em 03/11/08
Ingredientes:
Massa
50g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (café) de açúcar
½ xícara (chá) de água morna
500g de farinha de trigo
20 palitos para churrasco
½ xícara de óleo
Recheio
200g de mussarela
200g de calabresa
2 tomates em rodelas
Orégano e sal a gosto
1 ovo para pincelar
1 colher (sopa) de orégano
100g de queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo:
Massa: Dissolva o fermento com açúcar, o óleo, a água, o sal e, em seguida, acrescente a farinha de trigo aos poucos, até soltar das mãos. Sove bem, faça bolinhas e deixe a massa descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Abra cada bolinha com o rolo, recheie, enrole e espete no palito. Coloque numa assadeira untada e polvilhada, pincele o ovo, polvilhe com queijo ralado e orégano. Asse em forno médio por mais ou menos 20 minutos.
Enviada por Ivani de Almeida Batista Venâncio, de São Paulo.
Bolo de Amendoim
Receita retirada do Programa SABOR DE VIDA do www.tvaparecida.com.br em 03/11/08
INGREDIENTES:
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 10 colheres de sopa de farinha de rosca
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 6 ovos
RECHEIO:
- 2 xícaras de chá de abacaxi picado
- 1½ xícara de chá de açúcar
COBERTURA:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 coco ralado
MODO DE PREPARO:
Bata as claras em neves, acrescente as gemas uma a uma, o açúcar e a manteiga. Desligar a batedeira, acrescentar a farinha, o amendoim e o fermento mexendo lentamente. Coloque em uma forma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, e leve para assar até dourar.
Para o recheio, misture os ingredientes, deixe cozinhar até ficar um doce ralo. Para a cobertura misture o leite, o amido, a essência, açúcar e, leve para ferver até o ponto de creme. Retire do fogo e misture o creme de leite.
MONTAGEM:
Corte o bolo ao meio, coloque o recheio, polvilhe um pouco do coco ralado, e coloque a outra metade do bolo. Cubra todo o bolo com a cobertura e polvilhe com coco ralado.
Pão para cachorro quente
Receita retirada do Programa SABOR DE VIDA do www.tvaparecida.com.br em(13/06/08)
Ingredientes
1 Kg de farinha de trigo
20g de sal
100g de açúcar
80g de gordura ou margarina
50g de fermento biológico fresco ou de fermento seco
500 ml de leite
Modo de fazer
Faça uma esponja com o fermento, um pouco do açúcar e um pouco de leite morno. Deixe crescer, após coloque o resto dos ingredientes, misturando bem até soltar das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de trigo ou de leite. Deixe descansar novamente, abra a massa e modele os pães, colocando em assadeira untada e esfarinhada. Deixe crescer mais um pouco, leve para assar em forno com temperatura a 210º.
Mixto quente de forno
Receita retirada do Programa SABOR DE VIDA do www.tvaparecida.com.br em(25/07/08)
INGREDIENTES:
1 pacote e meio de pão de forma
Margarina para untar o pão
300 gs de Mussarela
300 gs de Presunto ou apresuntado
100 gramas de Azeitonas verdes picadas
4 Tomates em rodelas
Orégano
1 copo de Leite (250 ml)
2 ovos
150 gramas de queijo parmesão ralado
Unte uma forma ou refratário retangular com margarina.
Acomode fatias de pão de forma, unte-as com margarina. Cubra com a mussarela, presunto,
azeitonas picadas e os tomates em rodelas, temperados com orégano.
Repita as mesmas camadas.
A última camada deve ser de pão de forma sem casca. Reserve.
No liquidificador, bata 2 ovos, 1 copo de leite e 150 gramas de queijo parmesão ralado.
Leve ao forno já aquecido, por 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
segunda-feira, 3 de novembro de 2008
Falso Quindim
Receita retirada do Programa Sabor de Vida da http://www.tvaparecida.com.br/,realizada em (09/07/08)
INGREDIENTES:
2 LATAS DE LEITE CONDENSADO
200 GRAMAS DE CÔCO RALADO
5 OVOS
1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ
MODO DE PREPARO:
BATA AS CLARAS EM NEVE E RESERVE. MISTURE O LEITE CONDENSADO, O CÔCO E AS GEMAS. BATA ESSES INGREDIENTES NO LIQUIDIFICADOR. PASSE ESSA MISTURA PARA UMA TIGELA E ACRESCENTE AS CLARAS BATIDAS EM NEVE. POR ULTIMO COLOQUE O FERMENTO. UNTE FORMINHAS PROPRIAS PARA QUINDIM COM MARGARINA E AÇUCAR, COLOQUE PARA ASSAR EM BANHO-MARIA. POR 45 MINUTOS.
OBS: NÃO ENCHER MUITO AS FORMINHAS PARA NÃO DERRAMAR
Torta Prática de Frango
Receita retirada do Programa Sabor de Vida da http://www.tvaparecida.com.br/,realizada em (27/08/08)
INGREDIENTES:
1 PÃO DE FORMA SEM CASCA
100 G DE MANTEIGA
1 XÍCARA DE CHÁ DE QUEIJO BRANCO PICADO
300 G DE PEITO DE FRANGO DESFIADO
2 COLHERES DE SOPA DE SALSA PICADA
2 COLHERES DE SOPA DE MANJERICÃO PICADO
1 LATA DE CREME DE LEITE
2 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA DE CHÁ DE LEITE
1 XÍCARA DE CHÁ DE CENOURA RALADA
COBERTURA:
3 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE ROSCA
3 COLHERES DE SOPA DE PARMESÃO RALADO
MODO DE PREPARO:
UNTAR UMA FORMA COM FUNDO FALSO COM MANTEIGA, PASSAR MANTEIGA NOS LADOS DAS FATIAS DE PÃO E FORRAR O FUNDO E AS LATERAIS DA FORMA.
REFOGAR COM A MANTEIGA RESTANTE A FARINHA, O LEITE, A SALSA, O MANJERICÃO, O FRANGO, A CENOURA, O QUEIJO, RETIRE DO FOGO E MISTURE O CREME DE LEITE. COLOQUE A MISTURA NA FORMA, POLVILHE COM A MISTURA DO QUEIJO E A FARINHA DE ROSCA. LEVAR AO FORNO POR 20 MINUTOS.
Bolo de Chocolate
Receita retirada do Programa Sabor de Vida da http://www.tvaparecida.com.br/,realizada em (16/09/08)
Ingredientes:
½ xícara (de chá) de açúcar;
3 colheres (de sopa) de margarina;
2 ovos;
6 colheres (de sopa) de chocolate em pó;
1 xícara (de chá) de leite;
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
1 colher (de sopa) de fermento em pó.
Calda:
6 colheres (de sopa) de chocolate;
2 xícaras (de chá) de açúcar;
1 xícara (de chá) de água.
Modo de preparo:
Bater os ovos, em seguida o açúcar, o chocolate, a margarina, o trigo, o leite e por ultimo o fermento, misturar bem. Coloque em forma redonda untada só com margarina e reserve.
Faça uma calda com o açúcar, água e o chocolate em ponto grossa, coloque sobre a massa do bolo e leve para assar em forno pré-aquecido por +- 25 min., desenformar ainda quente.
Bombocado de cenoura
Receita retirada do Programa Sabor de Vida da http://www.tvaparecida.com.br/,realizada em (07/10/08)
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de açúcar refinado
2 cenouras grandes raladas
8 colheres de farinha de trigo
1 copo (americano) de óleo
1 pacote de coco em flocos
1 colher de fermento em pó
Cobertura:
½ lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de achocolatado
Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo:
Massa:
Bater no liquidificador, os ovos, o óleo e o açúcar. Em uma tigela, colocar a farinha de trigo, as cenouras, coco e o fermento em pó. Mexa bem. Coloque a mistura no liquidificador e bata bem.
Despeje em forma pequena e leve ao forno por mais ou menos 25 a 30 minutos. Desenforme morno e coloque a cobertura quente. Jogue chocolate granulado a gosto.
Cobertura:
Coloque para ferver todos os ingredientes até que a calda esteja grossa. Coloque em cima do bolo e decore com chocolate granulado.
Suflê de camarão
Receita retirada do Programa Sabor de Vida da http://www.tvaparecida.com.br/,realizada em (15/10/08)
Ingredientes:
500 g de camarão fervido
3 claras
3 gemas
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 abobrinha verde ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de tempero caseiro
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela refogue no azeite o tempero e a abobrinha e, em seguida reserve. Em outra panela derreta a manteiga, junte o camarão, a salsa, o amido de milho dissolvido no leite e as gemas e reserve. Bata as claras, em neve e misture ao refogado dos camarões, a abóbora refogada sem o caldo.
Coloque em um refratário untado e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva quente.
Biscoito recheado
Receita retirada do Programa Sabor de Vida http://www.tvaparecida.com.br/receitas.php?id=671 realizada em 20/10/08
Ingredientes:
750 gramas de amido de milho
2 ovos
1 xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara de leite condensado
½ xícara (chá) de geléia
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e misture todos os ingredientes e o leite condensado aos poucos até ficar homogêneo. Faça bolinhas, achate-as e coloque-as em uma assadeira untada e enfarinhada. Levar ao forno pré-aquecido por mais ou menos 15 minutos. Passe a geléia em uma das partes e una as partes. Passar os biscoitos no açúcar de confeiteiro e servir com chá.
Biscoitinhos de Cebola
Receita retirada do Programa Sabor de Vida http://www.tvaparecida.com.br/receitas
INGREDIENTES:
03 COLHERES DE (SOPA) MARGARINA
02 XÍCARAS DE (CHÁ) QUEIJO PARMESÃO RALADO (OU A QUANTIDADE DE SUA PREFERÊNCIA)
01 CEBOLA GRANDE RALADA OU PICADINHA
½ COPO DE ÓLEO
02 COLHERES DE (SOPA) FERMENTO EM PÓ
SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO
FARINHA DE TRIGO QUE DE PONTO DE AMASSAR (APROXIMADAMENTE 1 A 1 ½ KG)
03 GEMAS PARA PINCELAR OS BISCOITOS
MODO DE FAZER:
BATA TODOS OS INGREDIENTES, EXCETO O TRIGO, NO LIQUIDIFICADOR, DESPEJE EM UMA TIGELA GRANDE E ACRESCENTE O TRIGO AOS POUCOS ATÉ A MASSA DESGRUDAR DA TIGELA, COLOQUE SOBRE UMA SUPERFÍCIE ENFARINHADA E SOVE. DEPOIS DA MASSA PRONTA FAÇA ROLINHOS E CORTE COMO PEQUENOS INHOQUES. COLOQUE OS BISCOITINHOS NUMA ASSADEIRA ENFARINHADA, PINCELE COM GEMA DE OVOS E LEVE PARA ASSAR EM FORNO ALTO POR APROXIMADAMENTE 30 MINUTOS OU ATÉ DOURAR OS BISCOITINHOS. SIRVA A SEGUIR
RENDE BASTANTE.
DICA: PODE-SE ABRIR A MASSA COM CERCA DE 0,5 CM DE ESPESSURA E USAR CORTADORES DE BISCOITOS.
SE DESEJAR ENRIQUECER OS BISCOITINHOS USE TAMBÉM ERVAS FINAS.
INGREDIENTES:
03 COLHERES DE (SOPA) MARGARINA
02 XÍCARAS DE (CHÁ) QUEIJO PARMESÃO RALADO (OU A QUANTIDADE DE SUA PREFERÊNCIA)
01 CEBOLA GRANDE RALADA OU PICADINHA
½ COPO DE ÓLEO
02 COLHERES DE (SOPA) FERMENTO EM PÓ
SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO
FARINHA DE TRIGO QUE DE PONTO DE AMASSAR (APROXIMADAMENTE 1 A 1 ½ KG)
03 GEMAS PARA PINCELAR OS BISCOITOS
MODO DE FAZER:
BATA TODOS OS INGREDIENTES, EXCETO O TRIGO, NO LIQUIDIFICADOR, DESPEJE EM UMA TIGELA GRANDE E ACRESCENTE O TRIGO AOS POUCOS ATÉ A MASSA DESGRUDAR DA TIGELA, COLOQUE SOBRE UMA SUPERFÍCIE ENFARINHADA E SOVE. DEPOIS DA MASSA PRONTA FAÇA ROLINHOS E CORTE COMO PEQUENOS INHOQUES. COLOQUE OS BISCOITINHOS NUMA ASSADEIRA ENFARINHADA, PINCELE COM GEMA DE OVOS E LEVE PARA ASSAR EM FORNO ALTO POR APROXIMADAMENTE 30 MINUTOS OU ATÉ DOURAR OS BISCOITINHOS. SIRVA A SEGUIR
RENDE BASTANTE.
DICA: PODE-SE ABRIR A MASSA COM CERCA DE 0,5 CM DE ESPESSURA E USAR CORTADORES DE BISCOITOS.
SE DESEJAR ENRIQUECER OS BISCOITINHOS USE TAMBÉM ERVAS FINAS.