quinta-feira, 30 de agosto de 2012

MAÇÃ DO AMOR


È uma boa alternativa para quem quer ganhar um dinheiro extra. Isto porque, além de poucas doceiras aceitarem encomendas de Maçã do Amor, a estação e as festas de criança acabam representando um bom mercado para o produto. E mais: além da maçã, a mesma receita pode ser usada para morangocereja ou o que mais a sua criatividade mandar.

Lembro que a quantidade indicada é para até seis maçãs, mas você pode preparar apenas metade da receita para fazer um teste e "pegar o jeito". 

Observações importantes: 
 a ) Escolha frutas firmes e bem vermelhas; isto é fundamental para a boa aparência do doce;   
b )  Indico o alimento à base de glicose de milho 'Karo'. Sei que há outras boas opções, como o produto da Yoki, mas o sabor e a consistência da calda ficará diferente com um "genérico";  
c ) O corante ou anilina pode ser encontrado em pó ou líquido; dê preferência a este último, mas caso não encontre pode substituir as quatro gotas por uma colher de chá de corante em pó; 
d ) Deixe uma assadeira previamente untada para colocar as maçãs; isto evita que elas grudem e fiquem danificadas ao remover.

INGREDIENTES
  • 6 maçãs
  • 6 palitos de sorvete
  • 1/2 xícara de chá de glicose de milho (Karo)
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 gotas de corante vermelho

MODO DE FAZER

Lave bem as maçãs e seque. Retire os cabos e, em seu lugar, introduza um palito de sorvete. Deixe-as numa bandeja num local próximo ao fogão para facilitar o manuseio.

Calda
 - Em uma panela, coloque todo o açúcar, o "Karo" (alimento à base de glicose) e o corante vermelho. Mexa levemente apenas para misturar os ingredientes. Não se assuste com a aparência, pois neste momento ainda haverá pelotes açúcar e a cor em apenas parte da panela. 

Leve ao fogo e, assim que começar a esquentar, mexa rapidamente para uniformizar os ingredientes. Não mexa mais. Se for preciso, no máximo, gire a panela para espalhar o conteúdo. Deixe ferver e, com rapidez, faça o "teste do ponto". Deixe ao lado uma tigela com água em temperatura ambiente e jogue nesta uma gota da calda. Coloque na boca. A calda não pode grudar no dente. O ponto ideal é quando o doce quebra ao ser mastigado.

Apague o fogo e rapidamente passe as maçãs, uma a uma, com cuidado para envolver toda a fruta na calda. Coloque-as sobre a assadeira e deixe secar.

Esta receita é a mais simples para a tradicional maçã do amor. Vocês encontrarão inúmeras outras, muitas delas com ingredientes como "água gelada", "açúcar refinado", e "vinagre de maçã". Optei por esta justamente pela simplicidade e rapidez.

Se desejar vender, capriche no visual, comprando saquinhos de celofane para embalar e fechando com um laço de fita.

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

BALA DE COCO BAIANA


Ingredientes

500 gramas de açúcar
5 gemas peneiradas
1 coco ralado
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 copo americano de leite
gotinhas de baunilha

terça-feira, 28 de agosto de 2012

PÃO DE QUEIJO


Ingredientes

2 quilos de polvilho azedo
2 copos americanos de água
1 copo americano de leite
1 copo americano de óleo
8 ovos
1 colheres de sopa de sal
1 copo americano e meio de farinha de milho
2 pratos rasos de queijo Minas curado
1 litro de leite

Modo de fazer

Leve ao fogo em uma leiteira, 1 copo de óleo e 1 copo de leite, até ferver. Em uma bacia ou tigela, coloque o polvilho e adicione a água. Misture bem com as mãos até formar uma farofa.

Depois, adicione a mistura de leite e óleo e continue amassando. A seguir, dentro da própria vasilha, faça uma cavidade e coloque ali os ovos. Misture com as mãos vigorosamente até incorporar bem o polvilho.

Adicione 1 litro de leite aos poucos e amasse bem até que os ingredientes se misturem. Adicione o restante do leite, até terminar. A seguir, junte a farinha de milho e o queijo ralado.

Volte a amassar os ingredientes até dar o ponto de enrolar. Separe um pouco da massa, coloque na palma da mão e enrole, formando bolinhas.

Repita o processo até finalizar. A seguir, leve ao forno pré-aquecido a uma temperatura de 180º por 20 minutos ou até que eles cresçam e fiquem corados.

Esta receita de pão de queijo que encontrei é da quituteira mineira dona Ester Mendonça. 

segunda-feira, 27 de agosto de 2012

BOLO BRIGADEIRO



Ingredientes

Para a massa:
- 6 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (sobremesa - cheia) de fermento em pó

Para umedecer o bolo:
- 1 copo (tipo americano) de leite
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de cachaça

Para o recheio:
- 1 lata de doce de leite (leite condensado cozido por 1h)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- 10 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1 folha de gelatina incolor hidratada com 1 colher (sopa) de água e dissolvida em banho-maria

Para a cobertura:
- 1 lata de doce de leite (leite condensado cozido por 1h)
- 1 lata de creme de leite com soro
- 10 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de cachaça

Para a montagem do bolo:
- Bolo assado, frio e desenformado
- Mistura para umedecer o bolo
- Recheio
- Cobertura

Modo de preparo

domingo, 26 de agosto de 2012

AMARULA CASEIRO











Ingredientes

. 1 garrafa de vodka

. 4 potinhos de Danete de chocolate
. 2 potinhos de Danete de doce-de-leite
. 1 lata de creme de leite

Preparo

Misturar tudo no liquidificador e colocar para gelar. Servir com cubinhos de gelo.

sábado, 25 de agosto de 2012

QUINDIM






Os doces lusitanos quando chegaram ao Brasil incorporaram algumas das frutas locais, e o coco foi, talvez, a mais significativa delas. O quindim com coco, de fato, é chamado em Portugal de quindim brasileiro, substituindo a amêndoa no seu preparo. Hoje, no entanto, há variações para todo gosto, como : com  chocolate (escuro), coco queimado, damasco (delicado), nozes, maracujá, pistache (suave), café e abacaxi. Mas aqui no blog vamos mostrar esta receita tradicional, testada e aprovada neste feriado de 12 de outubro.

Dicas importantes : 1.  As gemas devem ser peneiradas sem pressa. É preciso furá-las e deixá-las escorrer sozinhas em uma peneira. Use uma bem fina e repita o processo mais uma vez.
2.  É possível fazer com coco de pacotinho, mas o sabor ficará comprometido. Se o coco for umido e adoçado, corre-se o risco de ficar insuportavelmente doce. Se for coco seco, não terá a umidade nessária para formar uma massa homogênea com o açúcar na primeira fase da receita.
3.  Recomenda-se usar "glucose líquida", mais espessa, e não "glucose de milho", tipo Karo. Embora o efeito com a segunda opção seja semelhante, ele não adere inteiramente na forma, comprometendo o formato do doce e o sabor, semelhante ao de mel, compete com o gosto do quindim.

Ingredientes (para 100 quindins pequenos)
  • 650 gramas de coco fresco (pode ser encontrado em feira-livre, já ralado)
  • 1 quilos de açucar refinado
  • 120 gramas de de manteiga sem sal, derretida e morna
  • 36 unidades de gemas peneiradas ou 640 grs de gema pasteurizada
  • 1 colheres de café de essência de baunilha
  • 400 gramas de glucose líquida (veja dica n. 3)
  • 1/4 xícaras de chá de água
Ingredientes (para cerca de 30 quindins pequenos)
  • 226 gramas de coco fresco
  • 330 gramas de açucar refinado
  • 40 gramas de de manteiga sem sal, derretida e morna
  • 14 unidades de gemas peneiradas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 135 gramas de glucose líquida (veja dica n. 3)
  • 1 colher de sopa de água
Modo de fazer

Primeira fase - Numa tigela, coloque o coco fresco ralado fino e o açúcar refinado. Amasse com as mãos até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Adicione a manteiga sem sal derretida e morna e misture bem. Deixe a tigela coberta com filme plástico e leve à geladeira por 10 a 12 horas.

Segunda fase - Depois deste tempo, acrescente as gemas (peneiradas duas vezes em peneira fina) e a essência de baunilha e misture bem até ficar homogêneo.

Prepare o brilho: Numa panela, coloque a glucose e a água e leve ao fogo baixo até aquecer e derreter. Desligue o fogo.

Montagem: Coloque uma colher de sobremesa dessa mistura no fundo de cada forminha de quindim. Espalhe bem em todo o fundo e na borda.

Coloque a mistura do quindim nas forminhas, preenchendo até a borda, e leve para assar em banho-maria em forno médio pré-aquecido a 180ºC até que fiquem firmes e dourados. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou espere gelar, se preferir.

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

BOLO PRESTÍGIO





INGREDIENTES

Creme
  • 3 claras
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de Creme de Leite
  • 2 xícaras (chá) de coco em flocos seco
Massa
  • meia xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 6 ovos
  • meia xícara (chá) de leite
  • 1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó (o melhor que conseguir)
  • meia colher (sopa) de fermento químico em pó
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
  • 1 lata de Creme de Leite 
  • 1 tablete de Chocolate Meio Amargo picado
  • Montagem
  • meia xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco
  • coco ralado para decorar
  • raspas de chocolate para decorar
O rendimento é para cerca de 20 (vinte) porções, com 60 minutos de tempo de praparo e tempo total de elaboração de cerca de 90 minutos.  

PREPARO

Creme
Em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para aquecer (cerca de 3 minutos), sem deixar ferver. Retire do fogo e transfira ainda quente para uma batedeira, batendo até que a tigela da batedeira esfrie e forme um merengue. Junte o Creme de Leite, o coco e misture delicadamente. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de rechear o bolo.

Massa
Em uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até formar uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater até obter um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo e o Chocolate em Pó, aos poucos, intercalando com o leite e misture. Por último, junte o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Despeje em uma forma redonda (28 cm de diâmetro), untada e polvilhada e leve para assar em forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme o bolo ainda quente e reserve.

Cobertura
Em um recipiente, junte o Creme de Leite e o Chocolate Meio Amargo e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até formar um creme liso e homogêneo. Retire do fogo e reserve.

Montagem
Corte o bolo já frio em três partes, no sentido horizontal. Forre uma forma redonda (28 cm de diâmetro) com filme plástico, coloque uma das partes do bolo e umedeça com o leite misturado com o leite de coco. Espalhe metade do creme de coco, cubra com outra parte de bolo e volte a umedecer. Coloque o restante do creme e termine com a última camada de bolo. Cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 3 horas. Desenforme o bolo sobre um prato de servir, espalhe a cobertura, decore com fitas de coco fresco e sirva a seguir.

quinta-feira, 23 de agosto de 2012

BALA DE PINGA


Ingredientes

- 4 envelopes de gelatina incolor sem sabor (48 g)
- 1 xícara (chá) de aguardente (pinga)
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 kg de açúcar
- Gotas de essência de laranja a gosto
- Gotas de essência de abacaxi a gosto
- Gotas de essência de morango a gosto
- Gotas de corante alimentício nas cores: laranja, amarelo e vermelho a gosto
- Açúcar cristal ou refinado para polvilhar


Modo de preparo

Hidrate e dissolva as gelatinas conforme as instruções da embalagem. Leve para uma panela, adicione a pinga, a água e o açúcar. Mexa bem.

Leve ao fogo baixo para cozinhar por 20 min após levantar fervura. Retire do fogo e divida a mistura em três partes. Numa delas, coloque a essência e o corante laranja, misture e despeje num refratário pequeno.

Repita o mesmo processo com as duas partes restantes, misturando a essência de abacaxi com o corante amarelo e a essência de morango com o corante vermelho. Deixe endurecer em temperatura ambiente por cerca de 24 h. Corte os quadradinhos ou do modelo desejado e passe o açúcar cristal ou refinado.

Rendimento: 80 unidades

FONTE http://www.receitasdatiaso.com

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

AMENDOIM SALGADO DE MICROONDAS




Ingredientes

• 500 g de amendoim
• 2 colheres de chá de sal
• 5 colheres de sopa de água
• 1 colher de sopa de óleo

Preparo

Misture o sal e a água no amendoim, num refratário e leve ao microondas, em Potência Alta por 12 minutos, mexendo a cada 3 minutos.

Na terceira vez que abrir para mexer os amendoins, acrescente o óleo e mexa bem. Tire, deixe esfriar.

Guarde em vidro fechado.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

BELISCÃO DE GOIABADA


 
INGREDIENTES

  • 250 gramas de margarina sem sal
  • 150 gramas de açúcar
  • 1 ovo (clara e gema) + 1 gema
  • 1 colher de fermento em pó
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 300 gramas (pelo menos) de goiabada cascão

MODO DE FAZER


Massa :
Junte a margarina, a farinha de trigo, o açúcar, os ovos (um ovo inteiro + uma gema) e o fermento em pó numa tigela grande ou sobre a superfície que preferir. Misture bem com as mãos até formar uma massa consistente, como de brioche. 

Basta amassar bem que a massa chegará ao ponto ideal. Não acrescente nenhum outro item (água, óleo ou mais farinha), pois pode comprometer o sabor e a textura.

Recheio:
Corte a goiabada em retângulos finos.  Cubos ou pedaços muito grossos podem dificultar o feitio ou esconder a goiabada. O ideal é que ela apareça nas duas aberturas da massa.


Preparo:
Abra a massa em uma superfície enfarinhada com ajuda de um rolo. Corte-a em círculos com a ajuda de um copo pequeno ou de uma xícara de café -- escolha em casa um desses itens para lhe ajudar. O ideal é que os círculos não fiquem nem grandes e nem muito pequenos. 

Coloque um pedacinho de goiabada no centro e dobre a massa, unindo duas pontas opostas com um beliscão. Arrume-os em forma untada ou numa forma revestida de teflon e leve ao forno preaquecido. Abaixe o fogo e aguarde por cerca de dez minutos. Retire e espere esfriar para servir, pois ainda quente o gosto da manteiga é acentuado, dando a impressão que a massa ainda está crua.

Dicas:
  1. Não coloque pedaços muito grandes de goiabada em cada porção de massa. Caso isso ocorra, a goiabada, ao derreter, pode grudar na forma.
  2. Cuide do forno, pois o tempo recomendado (cerca de 10 minutos) varia de acordo com a potência e a temperatura de seu fogão. Portanto, mantenha o fogo baixo e quando estiver dourando em baixo, pode retirar.
  3. Se preferir, pode variar no recheio, com pedaços de chocolate ou doce de banana. Mas, em ambos os casos, convém fechar a massa em forma de trouxinhas para evitar que este escorra pela assadeira. 
  4. fonte  http://www.receitasdatiaso.com

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Crepes de Frango




2 peitos de frango cozido
100g cogumelos laminados
100g fiambre aos cubos (ou bacon)
200g queijo mozarela ralado
2oo ml natas de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola
sal e pimenta


Crepes:
100g farinha
50g manteiga amolecida
200 ml de leite
2 ovos
Sal fino e pimenta
1 colher (sopa) manteiga para untar a frigideira


Recheio:

Desfie o frango e refogue na manteiga junto com a cebola, os cogumelos e o fiambre.
Regar com as natas e temperar com sal e pimenta.
Deixar cozinhar durante 2 minutos.


Crepes:

Envolver os ingredientes indicados e deitar 1/4 desta massa numa frigideira antiaderente untada com uma parte da manteiga.
Rodar para a massa se espalhar no fundo numa camada fina e deixar solidificar.
Virar assim que alourar e retirar.
Repetir a operação até terminar a massa.

Distribuir o preparado de frango sobre os crepes e espalhar por cima o queijo ralado.
Enrolar e dispor num tabuleiro de ir ao forno.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno forte a gratinar.

domingo, 19 de agosto de 2012

Empadão de Camarão



azeitonas: 1/4 de chicara
camarão: 750 gr
cebola: 1
ervilhas: 1 lata
farinha: 200 gr
gemas: 2
leite: 1  chicara 
margarina: 3 colheres de sopa
óleo: 6 colheres de sopa
ovos: 2
pimenta: a gosto
queijo Parmesão: 2 colheres de sopa
sal:  a gosto
salsa: 4 colheres de sopa
sumo de limão: 2 colheres de sopa
tomate: 1/2  chicara 

Massa: 
Misture as gemas com 1 colher de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de óleo e sal (a gosto). Junte 120g de farinha (guarde 3 colheres de sopa de farinha para o recheio) e mexa bem. A massa deve ficar firme e não aderir às mãos. Cubra com o pano e deixe-a descansar durante 1 hora. Estenda a massa bem fina e forre uma forma de aproximadamente 25 cm de diâmetro. Reserve metade da massa para cobrir o empadão. 
Recheio:
Descasque, limpe e lave os camarões. Regue-os com sumo de limão e tempere-os com sal e pimenta. Aqueça o restante óleo (4 colheres de sopa) e a restante margarina (2 colheres de sopa) e frite a cebola. Junte os camarões e a seguir o molho de tomate. Tampe a cozinhe em fogo lento. Acrescente água, em quantidade suficiente para formar um pouco de molho. Quando tudo estiver cozido, adicione as ervilhas (escorridas), as azeitonas picadas, a salsa também picada e cozinhe durante mais 5 minutos. Verifique o tempero. Misture a restante farinha de trigo e o leite, e adicione à panela. Quando a mistura tiver a consistência de creme, retire do fogo. Recheie a massa e adicione os ovos batidos e o queijo bem misturados. Cubra o pastelão com a massa que ficou reservada, enfeite e pincele com gema. Asse em fogo moderado durante 30 ou 35 minutos.

sábado, 18 de agosto de 2012

Strogonoff de Bacalhau



500 grs. de bacalhau demolhado
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de ketchup
1 colher de sopa de mostarda
3 dl de creme de leite
1 chicara de chá de cogumelos frescos laminados
sal quanto baste
pimenta  quanto baste
2 dl de vinho branco seco
2 colheres de sopa de molho inglês
salsa picada  quanto baste .
Cebolinha picada  quanto baste 
2 tomates


Retire as espinhas ao bacalhau, corte-o em bocados pequenos.
Leve uma caçarola ao fogo com o azeite.
Aloure a cebola e o alho.
Junte o tomate, sem peles nem sementes e picado e a pimenta, tape a caçarola, deixe cozinhar em fogo baixo até que o tomate se desmanche completamente.
Junte o bacalhau, o ketchup, o molho inglês, a mostarda e os cogumelos cortados ao meio misturando bem.
Deixe cozinhar em   fogo  baixo, com a caçarola tapada, cerca de 10 minutos.
Adicione o vinho e tempere de sal e pimenta, e deixe cozer por mais 5 minutos.
Retire do   fogo , junte o  creme de leite , a salsa picada e a Cebolinha.
Misture bem e sirva.
Acompanhe com arroz branco.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Pudim de coco rápido



Leite Condensado - 1 lata
Leite de Coco - 1 vidro pequeno
Ovos inteiros - 6
Maizena - 1 colher de sopa
Caramelo - 120 g

Batem-se todos os ingredientes com a batedeira e leva-se ao forno em forma previamente caramelizada com açúcar. Deixa-se cozer durante 30 minutos. Desenforma-se frio e pode servir-se inteiro ou em fatias individualizadas, cobertas de caramelo e coco ralado.

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Almondegas Saborosas


Carne moida:500 g
Alho2 dentes
Louroa gosto
Cebola picada½
Sal: quanto baste
Pimenta:quanto baste
Margarina com alhoquanto baste
Azeitequanto baste
Vinho branco:quanto baste
Polpa de tomate:quanto baste
Natas1/2 pacote

Tempere a carne picada com sal, pimenta e dois dentes de alho em rodelas. Deixe tomar gosto e, depois de retirar o alho, forme bolinhas. Se achar necessário, junte um pouco de ovo batido, para ligar a carne. Entretanto, prepare um refogado com a cebola picada, o azeite e a margarina. Junte um pouco de louro e, quando alourar, adicione um pouco de vinho branco e polpa de tomate. Coloque então as almôndegas no tacho e deixe cozinhar. Se necessário, vá acrescentando um pouco de água. Quando as almôndegas estiverem cozinhadas, adicione as natas ao molho. Sirva com esparguete e uma boa salada.

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Quatro queijos na moranga



Essa receita é simplesmente deliciosa!

Ingredientes: 
- Moranga média
- Queijo mussarela (ou queijo minas)
- Queijo provolone
- Queijo gorgonzola
- Creme cheese ( um tablete)
- Manjericão
- Cebola roxa picadinha ( uma cebola média)
- Azeite
PS. a quantidade de queijo pode variar de acordo com o tamanho da Moranga, nessa receita foi aproximadamente 250g de cada queijo

Preparo:
Lave bem a moranga, corte a tampa e retire as sementes. Corte os queijos em quadradinhos, misture todos os ingrediente em uma vasilha e coloque dentro da moranga, feche e envolva em papel alumínio.
Deixe assar por 40 minutos, tire o papel alumínio, espete com um
palito para verificar o cozimento.
Salpique manjericão a gosto e sirva bem quente.

terça-feira, 14 de agosto de 2012

PÉ DE MOLEQUE - MACIO




O doce é muito rápido de fazer e sua característica especial é a maciez. Há muitas formas de fazer pé-de-moleque, mas nesta a combinação de leite condensado e da manteiga deixa o açúcar caramelizado com uma consistência única. Os pedaços ficam firmes, mas macios. 

INGREDIENTES

1 pacote de amendoim cru (500 gramas)
3 xícaras de açúcar refinado
1 colher de margarina (sem sal)
1 lata de leite condensado

MODO DE FAZER

Antes de começar, separe uma panela grande e uma colher de pau proporcional ao tamanho desta. Isto porque, do começo ao fim, você terá que mexer bastante para não deixar empelotar e passar do ponto. Além do mais, se tiver uma pedra grande (granito ou mármore), limpe-a com cuidado e passe manteiga para untar. Caso não tenha, separe pelo menos dois refratários grandes, unte e deixe-os prontos.

Coloque o amendoim na panela, todo o açúcar e a manteiga. Em seguida, comece a mexer. Sempre. O tempo todo. Até derreter o açúcar.

Quando todo o açúcar derreter por inteiro e o doce estiver homogêneo, todo marrom (cor de caramelo), coloque toda a lata de leite condensado, sem parar de mexer. Apague o fogo, mexa um pouco mais, só até baixar a fervura e despeje todo o conteúdo na pedra previamente untada. Espalhe com a colher de pau, formando um retângulo e deixando da grossura que desejar. 

Deixe esfriar e corte em pedaços. Você pode embalar, servir num prato bem enfeitado ou num saquinho desses que se vende em loja de doces.

Dica : Se o doce não for para uma festa, mas apenas para consumo caseiro, com os dias frios ele perderá a maciez gradativamente. Mas basta colocar no microondas, por 10 ou 15 segundos, para recuperar sua consistência original.

fonte http://www.receitasdatiaso.com